Псиллиум - полезные свойства

Псиллиум - полезные свойства

Шелуха семян подорожника изготавливается из расщеплённых семян растения Plantago ovata (Подорожник яйцевидный или Подорожник исфагула), родиной которого являются часть Азии, Средиземные районы Европы и Северная Африка. В дополнение к его традиционному использованию от запоров, подорожник также применяется лекарями-травниками для лечения раздражений кожи, включая реакцию на ядовитый плющ, укусы насекомых. Он также широко используется в традиционной китайской и индийской народной медицине для лечения проблем с мочевым пузырём, диареи, геморроя и высокого кровяного давления.

Подобно овсу и пшенице, семена подорожника богаты содержанием нерастворимых пищевых волокон (клетчатки). Обычно, подорожниковая шелуха используется как мягкое массо-образующее слабительное. В ее составе имеются алкалоиды, аминокислоты, масла, протеины, танины и флавоноиды и разнообразие сахаров и углеводородов. Она используется как стабилизатор и загуститель во множестве заправок к салатам, супов, лосьонов и кремов. Семена подорожника овальные, без запаха, практически без вкуса, покрыты слизью. 

При использовании в качестве пищевых волокон, шелуха семян подорожника смягчает стул, что позволяет избавиться от запора, помогает при синдроме раздражённой толстой кишки, геморрое и других кишечных расстройствах. При соприкосновении с водой шелуха подорожника набухает и образует желеобразную массу, которая стимулирует работу кишечного тракта. Она считается хорошим очистителем кишечника, ускоряет выработку отходов в пищеварительной системе, тем самым сокращает время пребывания токсичных веществ в организме и, таким образом, уменьшает риск развития рака толстой кишки и других заболеваний.

Шелуха подорожника способствует росту здоровых "дружественных" кишечных бактерий, таких как Lactobacillus acidophilous и бифидобактерий, которые полезны для нормализации работы кишечника.

Применение шелухи семян подорожника:

Снижение веса 

Исследования и клинические отчёты приводят к заключению, что подорожник может повысить ощущение сытости и уменьшить чувство голода. По этой причине, включение подорожника и других источников клетчатки в диету может помочь снизить вес. 

Детоксикация толстой кишки:
Действие подорожника на увеличение объёма кишечного содержимого также служит освобождению кишечника от токсичных веществ, включая тяжёлые металлы, так как он действует в основном как губка, которая впитывает их со стенок кишечника. Губчатое действие имеет двойное преимущество, так как оно может уменьшить голод, при употреблении во время еды.

Запоры

Исследования привели к заключению, что шелуха подорожника избавляет от запора. Считается, что она ускоряет прохождение каловых масс через желудочно-кишечный тракт путём их размягчения и удержания воды, тем самым, увеличивая объём кишечного содержимого (что приводит к нормализации сниженной перистальтики кишечника).

Диарея

Шелуха подорожника может использоваться как увеличитель объёма кишечного содержимого для облегчения, смягчения и нормализации диареи. Подорожник впитывает значительную часть воды в пищеварительном тракте, таким образом, делая стул гуще, и в данных обстоятельствах замедляя его проход. Другими словами, подорожник служит замедлению слишком быстрой скорости прохода. Очевидно, подорожник стабилизирует движения в кишечнике, и часто применяется в противоположных случаях запора и диареи.

Синдром раздраженной толстой кишки (СРТК)

Исследования показали, что растворимые пищевые волокна (включая подорожник) способствуют нормализации частоты и консистенции стула у людей с СРТК.

Подорожник имеет дополнительные преимущества над другими источниками клетчатки в уменьшении скопления газов и вздутия живота.

Геморрой 

Шелуха подорожника может быть рекомендована врачом, чтобы смягчить стул и уменьшить боль, связанную с геморроем.

Воспалительные заболевания кишечника

При изучении больных с язвенным колитом (вид воспалительного расстройства кишечника) обнаружилось, что в уменьшении повторных проявлений болезни семена подорожника были так же эффективны, как месаламин, предписанное для данного случая лекарство. В дополнение, подорожник был назначен как средство увеличения объёма кишечного содержимого для уменьшения случаев диареи из-за язвенного колита или болезни Крона.

Диабет 

Исследования позволяют прийти к выводу, что диета с большим содержанием клетчатки, которая может включать и шелуха семян подорожника, может понизить уровень инсулина и сахара в крови, улучшить уровень холестерина и триглецеридов у больных диабетом. Такого рода диеты могут предотвратить болезнь у людей с повышенным риском заболевания диабетом.

Шелуха семян подорожника от повышенного холестерина.

Исследования показали, что шелуха подорожника эффективна в снижении уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) (плохого холестерина). При исследовании также обнаружено, что снижение общего холестерина и ЛПНП на 1% может уменьшить риск сердечных заболеваний на 2%.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ:

В основном, назначенные лекарства нужно принимать за 1 час до или через 2-4 часа после подорожника, иначе усвоение и эффективность многих лекарств может уменьшиться.

Подорожник всегда нужно принимать (по крайней мере) с полным стаканом (200 гр) воды. Также важно выпивать в течение дня 6-8 стаканов воды, иначе может появиться запор. Прием препаратов из семян подорожника без достаточного объёма жидкости может вызвать вздутие.

***Не давайте подорожник детям до 6 лет.***

Дозы:

Добавить от ½ до 2 чайных ложек семян подорожника в 1 стакан (200мл) тёплой воды. Хорошенько размешать и выпить сразу же до того, как смесь набухнет. (Подорожник набухает быстро, как только в него добавить воды). Если применяется коммерческий продукт с содержанием подорожника, следуйте инструкции на упаковке.

Тем, кто не привык принимать клетчатку подорожника, лучше начинать с маленьких доз (1/2 чайные ложки на стакан воды один раз в день), затем по мере необходимости увеличивать дозу до 2 чайных ложек на 2 стакана воды в день.

Более высокие дозы подорожника, могут быть рекомендованы врачом для лечения определенных болезней. В случае синдрома раздраженного кишечника, например, начальная доза от 1/2 до 1 чайной ложки шелухи семян подорожника в день постепенно доводится до 4 доз в день.

AlfaSystems GoPro GP261D21